JOSEPH_KIM
(JOSEPH KIM)
September 11, 2024, 8:11am
3
@hmdkns さん、
お疲れ様です。 Joseph Kimと申します。
ForceMergeに関してはここに私なりの回答をつけました。
@hmdkns さん、
お疲れ様です。 Joseph Kimと申します。
forcemergeによるディスクの空き容量を確保を意図されましたが、予測と違って空き空間が増えなかったことでお困りだと認識しました。
私の理解ですと、 Force Mergeは、複数の小さなセグメントを1つにまとめ、セグメント数を減らす作業です。この過程で不要なメタデータが削除され、一部のスペースを節約できますが、容量が大幅に減少することはおそらく難しいと考えています。
その理由は、 Force Mergeを行ってもデータ自体は維持されると思うからです。Force Mergeはデータを削除したり圧縮したりするのではなく、セグメントを再構成する作業です。そのため、実際のデータが占めるスペースは大きく変わらないと思います。
Force Mergeを行うことでセグメントの数が減るので、検索の性能は上がるかと思いますが、実際のDataの量は減らないので、空き空間を確保されたい場合は、物理的にSpaceを追加することが良いかと個人的に思いました。
お役に立てていれば幸いです。
Joseph Kim
定期的に出るログに関しては、何らかの理由で該当NodeへのHealthチェックが想定されていた時間より遅延されてResponseを返しているように見えます。(期待時間:5秒、実際時間:8.127秒)おそらく、ForceMergeによる激しいI/OやCPU使用量などで該当Nodeのリソースが足りなくなり、Response遅延が発生するのではないかと個人的に推測しています。
お役に立てていれば幸いです。
Joseph Kim