ご返信ありがとうありがとうございます。
曖昧な質問で申し訳ありませんでした。
私の類義語の定義ですが、明確に言葉で定義するには私の知識が足りないため、例をあげて説明させていただきます。
例えば日本語 WordNetの「WordNet 検索 」内で表示されるようなデータが欲しいです。
この「WordNet 検索 」で更に実例をあげるのであれば、「了解」という単語を検索した際には、「許諾, 降心, 領会, 諒承, 合点, 領解, 納得, 諒解, 了解, 承認, 承諾, 承知, 同意, 承允, 諾了,理解力, 同感, 領解, 思いやり, 思い遣, 同情心, 意気投合, 共鳴, 了解, 共感, 思い遣り, 思遣, 弔意, 同調, 理解, 同情, 思遣り, シンパシー, 弔慰,解す, 領得, 領会, 解る, 分る, 領解, 把捉, 把握, 掴みとる, 呑みこむ, 掴み取る, 読取る, 納得, 判る, 諒解, 読解, 会得, 分かる, 捉える, 捉らえる, 解せる」このような類義語が欲しいです。
そう言った意味では、教えていただいたElasticSearchの辞書フォーマットリファレンス内で書かれている、WordNet synonymsedit
というWordNetが適切なような気がします。
ただこのリファレンスに書いてある、
"synonyms" : [
"s(100000001,1,'abstain',v,1,0).",
"s(100000001,2,'refrain',v,1,0).",
"s(100000001,3,'desist',v,1,0)."
]
このパラメータの意味が理解できず、どのように指定すれば良いか分かりません。
何から何まで質問して申し訳ありません。
ご回答いただけると助かります。