Canvas の Time filter で parse_exception が発生する

新しくIndexを定義して、既存データはreindexによる移行で ISO8601形式のフィールドにし、
移行後に登録される新規データについては、Logstashのフィルターで何とかしたい、ということでしょうか。

Reindex時のフォーマット変換

date processorを使うと簡単かと思います。

PUT _ingest/pipeline/discusstest
{
  "description": "discuss test",
  "processors": [
    {
         "date" : {
          "field" : "testdate",
          "target_field" : "testdate",
          "formats" : ["yyyy/MM/dd HH:mm:ss"],
          "timezone" : "UTC"
        }
    }
  ]
}

で、このIngestPipelineをreindex時に指定しておくと、作成後の方はISO8601(dateのフォーマット指定なし)で作成されるかと思います。

POST _reindex
{
  "source": {
    "index": "before_index"
  },
  "dest": {
    "index": "after_index",
    "pipeline": "discusstest"
  }
}

Logstashでの日付フォーマット

dateフィルターを使って文字列からdate型にしておくと、出力されるときにはISO8601型になっているはずです。

filter {
    date {
        match => [ "hogehoge", "yyyy/MM/dd HH:mm:ss" ]
        # ↓ 元データがUTCでなければ、UTCに変換する(9時間引くなど)
        # timezone => "Asia/Tokyo"
        target => "hogehoge"
    }
}

たとえば、以下のようになります。

入力値 "hogehoge" => "2019/12/13 09:00:00"
出力値 "hogehoge" => 2019-12-13T00:00:00.000Z,

ご参考になれば幸いです。