t-nakata
(NAKATA)
November 27, 2019, 5:46am
1
filebeatで再起動を伴わずにinput定義を追加する方法があるかどうかご教示ください。
<やりたいこと>
ログAをinputとして起動して、運用中に新しくログBを追加する際、サービス停止(filebeatの再起動)を伴わずに定義を追加したい。
下記のymlの設定でいうと、もともとログAの定義のみ設定されている状態で、filebeat再起動無しでログBの設定を追加したいです。
filebeat.inputs:
- type: log
enabled: true
paths:
- /var/tmp/metatest.log ※ログA
- /var/tmp/filebeat/*.log ※ログB
filebeat.ymlは動的にリロード出来ない認識なのですが、実現する方法はありますでしょうか?
(モジュールを別に作成するような方法でしょうか)
tsgkdt
(tsgkdt)
November 27, 2019, 8:53am
2
ご認識の通り filebeat.yml自体のリロードはありませんが、input.configであれば設定ファイルを別に切り出すことで、実現可能かと思います。
https://www.elastic.co/guide/en/beats/filebeat/current/_live_reloading.html
上のサイトにあるように、filebeat.ymlを設定します。filebeat.ymlの中では type: logの設定は書きません。
pathには、リロードさせたい設定ファイルを書きます。ここではconfigフォルダの下にある*.ymlとしました。
#=========================== Filebeat inputs =============================
filebeat.config.inputs:
path: config/*.yml
reload.enabled: true
reload.period: 10s
次に config/log.ymlを作成します。さきほどpathで指定した対象となる設定ファイルです。
paths:
- C:\elastic\logs\1\*
(参考)
https://www.elastic.co/guide/en/beats/filebeat/current/filebeat-configuration-reloading.html
このようにして、filebeatを実行すると、config/log.ymlの中身も評価されて実行されます。
そして、filebeat起動中に以下のように新しいInput先を追加して保存しても、リロードされて追加した先のファイルも取得対象になります。
paths:
- C:\elastic\logs\1\*
- C:\elastic\logs\2_added\*
手元で動かしてみたところ、おっしゃるような内容は満たされるように思いました。
ご参考になれば幸いです。
t-nakata
(NAKATA)
November 28, 2019, 2:33am
3
ご回答ありがとうございます。ご教示頂いた方法で試したところ、想定通り実現できました。ありがとうございます。
追加で質問なのですが、マニュアルを見たところ、外部ファイルとして切り出せるのはinputの定義のみであるように思えます。
例えば、上記の例で、ログAはインデックスAに登録しており、後から追加したログBはインデックスBに登録したいという場合、外部ファイルでインデックス名の定義は可能でしょうか?
インデックス名の定義は、filebeat.ymlの「 Elasticsearch output」で行うため、外部への切り出しが出来ないのではと思っております。
tsgkdt
(tsgkdt)
November 28, 2019, 2:53am
4
おっしゃるように、ドキュメントでは filebeat.config.inputsかmodulesでreloadは有効とあり、outputは対象になっていないように見えます。
To enable dynamic config reloading, you specify the path
and reload
options under filebeat.config.inputs
or filebeat.config.modules
sections.
軽量なデータシッパーであることがウリなbeatsシリーズなので、再起動するのがもっとも確実かつ簡単だと思っておりますが、
どうしても 外部から入れるIndex先を変更・指定したいということでしたら、
PipelineのIngest Processorを併用するのはどうでしょうか。
Side Effects
[ ctx['_index']
](https://www.elastic.co/guide/en/elasticsearch/reference/7.4/mapping-index-
field.html)
Modify this to change the destination index for the current document.
このように記載されているので、ctx['_index']を変更することで、Index名を動的に変更させることができるかと思います。
以下はサンプルですが、何かの条件に合致したらindex名をnew-indexにするPipelineの定義です。
PUT _ingest/pipeline/forum1128
{
"processors": [
{
"script": {
"source": """
if (何かの条件) {
ctx['_index'] = "new-index"
}
"""
}
}
]
}
ご参考になれば幸いです。
t-nakata
(NAKATA)
November 28, 2019, 8:24am
5
ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
ご教示頂いたPipelineのIngest Processorを使用する際、「何かの条件」をタグ名にすることを検討しています。
外部ファイルを以下のようにし、タグが「1」だったらインデックス名を変更するようにしたいです
paths:
- /var/tmp/access.log
- /var/tmp/error.log
tags:
- "1"
その際、Pipelineを以下のように定義したのですが、想定どおりとなりませんでした。
PUT _ingest/pipeline/forum1128
{
{
if (ctx['tags'] == "1") {
ctx['_index'] = "aaa-index"
}
"""
}
}
]
}
おそらく、タグ名がうまく取得できていないと想定しており、いくつか書き方を試してみましたがいずれもうまくいきません。どのように定義すれば良いか、ご教示頂けないでしょうか
tsgkdt
(tsgkdt)
November 28, 2019, 12:57pm
6
ちょうどtagsを使った例が公式サイトにもありますね。(not_prod_dropperのところです)
https://www.elastic.co/guide/en/elasticsearch/reference/master/ingest-conditional-complex.html
HOGEの部分を1と読み替えていただければ以下で動作が確認できるかと思います。
Ingest Pipelineの作成
{
{
Collection tags = ctx.tags;
if (tags != null && tags.contains("HOGE")){
ctx['_index'] = "new-index123"
}
"""
}
}
]
}
テスト
Pipelineにはシミュレート機能があるので、これでテストします。
tags自体が存在しないときや、条件に合致しないときも期待した動作となることを確認します。
POST _ingest/pipeline/forum1128/_simulate
{
"docs": [
{
"_index": "filebeat",
"_id": "id1",
"_source": {
"tags": [
"HOGE",
"BAR",
"PIYO"
],
"message": "aiueo"
}
},
{
"_id": "id2",
"BAR",
"PIYO"
],
}
},
{
"_id": "id3",
}
},
{
"_id": "id4",
"HOGE123",
"BAR",
"PIYO"
],
}
},
{
"_id": "id5",
"tags": [],
}
}
]
}
id1 -> HOGEが含まれるため、new-indexになる
id2 -> HOGEがないため、そのまま
id3 -> tagsフィールド自体が存在しないため、そのまま
id4 -> HOGE123はあるがHOGEではないため、そのまま
id5 -> tagsフィールドはあるが空要素のため、そのまま
以上です
system
(system)
Closed
December 26, 2019, 12:57pm
7
This topic was automatically closed 28 days after the last reply. New replies are no longer allowed.