st1t様
ご返答いただき、ありがとうございます。
外部というのはインターネットからデータを投入したいということでしょうか
あるいは、LAN内の別NWセグメントからデータを投入したいということでしょうか
説明が不足しており、申し訳ありません。
少し状況は違うのですが、2つの会社にそれぞれのLANがあると思って下さい。
相手の会社のLANに入る事がセキュリティ上できないので、緩衝地帯として、別LAN上に共有サーバを借りました。
LANα LANγ LANβ
├―――――――――――――――――┐ │
↓ ↓ ↓
PC_A PC_B PC_C
192.168.11.2 192.168.11.7 1.2.3.4
↑
ELS、Kibanaが入っている
この際にPC_CからPC_Bにcurlなどでアクセスできるようにしたい、というのが本来の要望です。
network.hostにPC_CのIPアドレスを指定すれば可能かと思っていたのですが、もともとこれが無理だったのでしょうか。
「■新しく設定したelasticsearch.yml」の1.2.3.4というのはグローバルIPでしょうか
はい。グローバルIPアドレスです。
[site]を使っていれば192.168.1.2を設定する必要はない認識なのですが、何か理由はありますか
同一ネットワークから特定IPアドレスを指定した場合にもエラーになったため、そのエラーになった設定を記載いたしました。
PC_AからPC_Bには、siteの指定があるため、curlでの操作が可能なのですが、PC_AのIPアドレスを直接指定すると、エラーになってしまいます。
環境はAWSやGCPのような、いわゆるIaaSを使っていますか
正しい返答かどうかは分かりませんが、PC_Cは仮想デスクトップ環境を借りています。
LANα、LANβは、各々の環境があります。
「■新しく設定したelasticsearch.yml」と「■新しく設定したelasticsearch.yml(同一ネットワーク内)」というのはいくつかElasticsearchサーバが存在していて、問い合わせ元によって設定を変えているという認識で良いでしょうか
あ、いえいえ。書き方が紛らわしくてすみません。
両方とも同じelasticsearchサーバの設定ファイルです。
PC_Aからの接続時と、PC_Cからの接続時で何か設定方法が違うのかと思い、両者を列挙したまでです。