こんにちは。
本日11/9(水) 7:00から現在まで十数回Elastic Cloudのクラスターから504 GatewayTimeoutが返ってくる事象が発生しています。
クラスター側のログを確認してもとくにエラーは見当たりませんでした。
エンドポイントのホスト名をDNSで引くとELBのアドレスが返ってくるため、
クラスターの前段にリバースプロクシがいてリクエストのHostヘッダーで切り替えていると推測しますが、
そのリバースプロクシで障害が発生していたりしますか?
11/6(日)にも同様の事象が発生し、そのときは504だけでなくTCPレベルのタイムアウトや503が返ってくる事象も発生しました。
そのときも同じくElastic Cloudのログにはエラーは見当たりませんでした。
11/6と今日では対象のクラスターが異なります。
(昨日Elasticsearchバージョンアップのためクラスターを入れ替えており、接続元のWebアプリケーションは同一のものです。)
両クラスターのエンドポイントのホスト名を引いたところ、同一のELBのCNAMEレコードが返ってきました。
よろしくお願いいたします。