Elasticsearch 퍼포먼스 관련 질문

안녕하세요.
한국어 질문방이 있는지 모르고 안되는 영어로 여기저기 문의하고 있었네요.

질문은 아래와 같습니다.

1. 어느 쪽 구성이 더 효과적으로 bulk와 indexing을 처리할 수 있을까요?
  • 스펙 좀 괜찮은 머신 한대 (data + master node)
    4core 14GB SSD
    vs
  • 스펙 안 좋은 머신 2 ~ 3대 (data node) + 1대 (master node)
    2core 3.5GB HDD
  1. 공홈에서 bulk thread pool의 max 값은 processors + 1 까지 되는 것처럼 나와있는데,
    2 core 머신에서 bulk thread pool의 min, max 값을 4로 변경할 수 있을까요? 변경했을때 side는 없을지 궁금합니다.

새해 복 많이 받으시고, 즐거운 주말 보내세요!!
답변 주신 분들 미리 감사드립니다.

This topic was automatically closed 28 days after the last reply. New replies are no longer allowed.

안녕하세요.

1. 아무래도 네트워크 레이턴시를 생각하면 한대에서 처리 하는것이 나을것으로 보입니다. Master Node 는 Data Node 보다 비교적 리소스를 적게 배분하셔도 됩니다.

2. 이건 정확하게 해 보아야 알 수 있을 것 같습니다. Thread pool 을 설정 하더라도 실제 입력 부하에 따라 걸리는 여부가 다를것으로 보입니다.

1 Like