st1t
(Shota Ito)
November 17, 2017, 1:40pm
1
解決したいこと
文字列をAnalyzed済みなキーワードでKibanaのVertical Barで添付画像のようなグラフを作りたいと思っています。
しかし、今触っているKibanaのVisualizeではkeyword型しかデータ選択ができなくて困っています。
まだkeyword型がなかったKibana 4系まではAnalyze済みなデータをこのリンクのように 表示できていたと記憶しているのですが、何か手順が足りないでしょうか。
※Kibana上のIndex Patternsではデフォルトのtext型とkeyword型が登録されていることが確認できています。
また、DiscoverのテキストボックスでAnalyze済のキーワード検索ができているため、登録自体は問題なくできている認識です。
Visualize イメージ
環境情報
Elasticsearch ver: 5.6.3
Kibana ver: 5.6.3
Server Arch: x86_64
設定&投入データ
tsgkdt
(tsgkdt)
November 17, 2017, 1:59pm
2
初めてここで質問させていただきます。
悩みはタイトル通りなのですが、これまでkibana4やElasticSearch4.xで実現できていたことが、ver5でできずに困っております。
実現したいこと
kibanaのvisualizeで、Aggregation -> Termで形態素解析結果のフィールドを選択し、集計できるようにしたい。
以下のmapping例で、text.jaを選択できるようにしたい
kuromojiで形態素解析する場合としない場合の両方を利用したいので、Multi Fieldを使いたい
v5でもこんな感じのことがしたい
http://qiita.com/harukasan/items/4ec517d8d96f557367e1
いろいろelasticsearchのmappingをいじったのですが、、、
形態素解析自体はできているようなのですが、現時点では、kibana5からそのフィールドをvisualize時のfieldで選択できません。
mapping定義
elasticsearch4のマッピング定義(抜粋)
ElasticSearch4の時の…
こちらの内容がやりたい内容と似ているように思います。
Mappingをこのようにしたところ、sentenceがKibanaで選択できるようになりました。
PUT forum1117
{
"mappings": {
"doc": {
"properties": {
"sentence": {
"type": "text",
"fielddata": true,
"fields": {
"keyword": {
"type": "keyword",
"ignore_above": 256
}
}
}
}
}
}
}
ただFieldに指定できたはいいものの、見え方は期待されている図と違ったので付記しておきます。
試した環境
ES, Kibanaともに5.6.3, Elasitc公式のDockerイメージを使用
1 Like
st1t
(Shota Ito)
November 18, 2017, 4:33am
3
ありがとうございます!
手元の環境でも再現できました。
Unique Countでいけるかと思いましたが、一つのカラムに入っているユニークなValueをカウントしてしまうので5になってしまうっぽいのですね
かといってY-AxisをCount、X-AxisをSentenceにするとすべてが1つとカウントされてしまう・・・
やりたいことを実現するにはデータのコミット粒度を細かくして、
1つの文の中に単語が重複することを少しでも避けてY-AxisでCountするしかないのかもしれないですね
system
(system)
Closed
December 16, 2017, 4:33am
4
This topic was automatically closed 28 days after the last reply. New replies are no longer allowed.