Master node на виртутальной машине

Доброго времени суток!
Собираюсь поднять один сервер ES с приемлемым для небольших объёмов данных (1-2Tb) железом. Основные задачи, которые планируются - это полнотекстовый поиск и агрегации. Тк сервер один, то он и masted node и data node.

Вопрос: сильно ли поможет моей мини-системе создание отдельной master node на виртуальной машине (мне под неё выделят вплоть до пары сотен Гб дискового пространства на хосте VSphere и даже 32 ОЗУ обещали ), и тогда физический сервер сделать по умолчанию data node, а виртуальный по умолчанию master node?

Или по другому могу сформулировать вопрос: если не предвидится более одного физического узла (не очень слабого), но есть некоторые возможности для виртуализации других узлов (вплоть до виртуализации на разных хостах), то чем можно улучшить, в первую очередь, быстродействие системы на чтение - например,стоит ли виртуализировать несколько мастер нод на разных хостах? (отказоустойчивость менее критична, чем быстродействие)

Прошу грамотных товарищей подсказать.
Спасибо!

добавление мастер нод к одной ноде данных не улучшит ни отказоустойчивость ни быстродействие, наоборот, это может замедлить некоторые операции. Если у вас только одна нода данных и важно быстродействие - то лучше на ней все и держать.

Спасибо за ответ.

И ещё разрешите вопрос маленький, и возможно уже избитый: Будет ли польза от того, что поставить на ноду более 64 Гб ОЗУ, например 128 Гб, оставив при этом на heap 30 Гб, как рекомендуется?

Польза будет, но, возможно, не очень существенная. Надо конкретно смотреть. Дополнительная память пойдет под кэш файловой системы, что должно увеличить скорость поиска.

Спасибо!

This topic was automatically closed 28 days after the last reply. New replies are no longer allowed.