Elastic Stack : 6.3.2
X-Pack : Basic
Kibana Plugin : 未導入
Browser : IE11, Chrome 67.0.3396.99
Installation Instructions に従って
Kibana Canvas プラグインをインストールしましたが、
Kibana を起動するとエラー画面が出て何もできません。
とりあえず Windows上で試してみたいので(Windowsである必要があります)、
6.3.2 では動かないけど、6.3.1 だったら動くような
対処情報をご存知の方いらっしゃいましたら、
教えていただけないでしょうか。
Hi Charaf.
This screen shot is a result of operations below.
Stop Kibana.
Install Kafka Canvas Plugin.
Start Kibana
Nothing changed even though I tried to restart again.
r4-keisuke
(Sunggyu Kei Rhie)
August 3, 2018, 2:26pm
4
Maybe I figured this out. I think you have to run this from PowerShell not the command line. At least on my Windows 2016 Server, it wouldn't work until I used PowerShell to launch it.
My guess would be that the optimize is creating paths that are too deep for the standard command prompt to handle.
同じ内容で苦労される方が結構いますねー
解決方法はcmdじゃなくPowerShellを使うとか書いてますが私自身はWindowは詳しくないので、リンクを参照してくださいー
tsgkdt
(tsgkdt)
August 3, 2018, 3:04pm
5
Elasticsearch: 6.3.2
Kibana: 6.3.2
X-Pack: Basic
Kibana-Plugin: canvas@0.1.2053
Java: JDK1.8.0_181
Browser: Vivaldi 1.15.1147.55
この環境で、Elasticsearch,Kibanaをbatで起動してCanvasがKibanaのメニューに出ることを確認しました。
もっともシンプルに、ES、Kibanaのzipを解凍し、batで起動しています。
Kibanaをbatで起動している場合、ログが標準出力に出てると思うので、そこに何かヒントになるようなものは出てませんか?
kibana.ymlでlogging.verboseを有効にすると、もう少し手がかりが増えるかもしれません。
Kibana Canvas
環境のメモ
コメントありがとうございます。
引用先確認して、Powershell で色々試しましたが
(bat を起動、NodeJS自体を直接起動、プラグインのインストールの組み合わせ)
現状、解決していません。
検証、コメントありがとうございます。
最終的に私の環境でも動作しました。
tsgkdt
(tsgkdt)
August 6, 2018, 6:40am
8
後学のため、どこが原因だったのか、可能であれば教えていただけませんか?
パターンを試すのに時間かかってしまいました。
ほぼ私の環境固有の問題だったのですが、
c:\elastic\kibana\6.3.2\ にインストールし、
環境変数 KIBANA_HOME=c:\elastic\kibana\6.3.2 を定義して
パスに %KIBANA_HOME%\bin を追加して、bin 以下のバッチファイルを
素でたたけるようにしていました。
一通り確認しましたが、Powershell とか利用せずとも
カレントディレクトリが bin ディレクトリの状態で
プラグインをインストールさえすれば、正しく動くということが分かりました。
逆にフルパス指定しても、カレントディレクトリが bin でない状態で
プラグインをインストールすると上記のエラーが発生しました。
1 Like
別の端末で試した際に同じ操作で解決できませんでした。
別の端末では、r4-keisuke にご提示いただいたトピック通りの操作で解決出来ました。
Maybe I figured this out. I think you have to run this from PowerShell not the command line. At least on my Windows 2016 Server, it wouldn't work until I used PowerShell to launch it.
My guess would be that the optimize is creating paths that are too deep for the standard command prompt to handle.
両社の違いですが、最初に事象が発生したわたしの環境には、
NodeJSがインストールされていて、
後の環境には、インストールされていませんでした。
Kibana のバッチを見ると、パス上に NodeJS が見つかったら
Kibana に同梱されている NodeJS でなく、そちらを使うよう実装されていて
それがややこしさを助長しているようです。
正直、同梱しているものをあえて使わないという
実装の意図が理解できないです(バグ?)。。
なので、先に私が書いた対処は、
"NodeJS がインストール済みの環境に Canvas プラグインを入れる場合の対処"
パターンを試すのに時間かかってしまいました。
ほぼ私の環境固有の問題だったのですが、
c:\elastic\kibana\6.3.2\ にインストールし、
環境変数 KIBANA_HOME=c:\elastic\kibana\6.3.2 を定義して
パスに %KIBANA_HOME%\bin を追加して、bin 以下のバッチファイルを
素でたたけるようにしていました。
一通り確認しましたが、Powershell とか利用せずとも
カレントディレクトリが bin ディレクトリの状態で
プラグインをインストールさえすれば、正しく動くということが分かりました。
逆にフルパス指定しても、カレントディレクトリが bin でない状態で
プラグインをインストールすると上記のエラーが発生しました。
になります。
1 Like
r4-keisuke
(Sunggyu Kei Rhie)
August 20, 2018, 3:43am
11
なるほど、そういう挙動してるんですね。
となるとWindowsのみというよりNode.jsの有無に引っ張られるイメージですが、
実際はどうなんでしょうね。。。
ありがとうございました!
system
(system)
Closed
September 17, 2018, 3:43am
12
This topic was automatically closed 28 days after the last reply. New replies are no longer allowed.